Минстрой рекомендовал регионам не согласовывать проекты с микроквартирами

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России направило регионам рекомендации ограничить проектирование малогабаритного жилья. В частности, ведомство предложило не согласовывать проекты, в которых предусмотрены: 
 • студии площадью менее 28 кв. м;
 • однокомнатные квартиры площадью менее 36 кв. м;
 • двухкомнатные квартиры площадью менее 49 кв. м;
 • трехкомнатные квартиры площадью менее 66 кв. м. 

Эти рекомендации основаны на аналогичных требованиях, действующих в Москве с августа 2024 года и в Московской области с января 2025 года. В столице, например, не согласовываются проекты, где предусмотрены квартиры площадью меньше 28 кв. м, а для двухкомнатных квартир установлен стандарт в 44 кв. м. 

В Минстрое подчеркнули, что данные рекомендации носят рекомендательный характер, и ведомство не планирует вводить обязательные ограничения по площади на строительство жилья. Однако в ведомстве отметили, что методические рекомендации по проектированию жилья продолжают дорабатываться, включая аспекты цифровизации. 

По данным «Дом.РФ», в настоящее время в России строится значительное количество жилья, площадь которого не соответствует рекомендованным нормам. В частности, по всей стране строится 255 тыс. лотов площадью до 28 кв. м, 597 тыс. однокомнатных квартир площадью до 36 кв. м, 206 тыс. двухкомнатных квартир площадью до 49 кв. м и 82 тыс. трехкомнатных квартир площадью до 66 кв. м. 

Наибольшая доля малогабаритного жилья строится в Ленинградской области (23% от общего объема), Санкт-Петербурге (22%), Екатеринбурге (15%) и Краснодаре (13%). 

Эксперты отмечают, что рекомендации Минстроя могут привести к изменению структуры рынка новостроек и повлиять на доступность жилья для различных категорий граждан.
Made on
Tilda