Минобрнауки установило требования к искусственному интеллекту в образовании
Министерство науки и высшего образования России разработало требования к использованию искусственного интеллекта (ИИ) в образовательном процессе. Основная цель — минимизировать рутинную нагрузку учеников и способствовать развитию их когнитивных способностей, социальных навыков и критического мышления. Внедрение ИИ должно способствовать совершенствованию личности учащихся, повышению концентрации и интереса к изучаемому материалу, а не вызывать зависимость от технологий.
В министерстве отметили, что на данный момент отсутствует единое нормативно-правовое регулирование использования ИИ в сфере образования и науки. Однако в будущем оно не должно препятствовать внедрению ИИ-инструментов в образовательный процесс.
Также было подчеркнуто, что в стране наблюдается нехватка специалистов в области ИИ. В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» Министерство экономического развития в 2025 году провело конкурс среди исследовательских центров в сфере ИИ. Победителями стали семь учреждений, включая Высшую школу экономики, Университет Иннополис, Институт системного программирования РАН, Университет ИТМО, Московский физико-технический институт (МФТИ), Сколтех и МГУ имени М.В. Ломоносова. Каждое из них получит по 676 млн рублей на два года для проведения фундаментальных исследований в области сильного, доверенного и мультиагентного ИИ.